Повседневное похищение

Печать
(13 голосов)
Источник: Еженедельник "Черновик" № 29 от 30 июля 2010 г.
Автор статьи:  Зарема Гасанова
Фото:  Светланы Исаевой


Та самая машина-фантом
Та самая машина-фантом

День начался отвратительно. Во-первых, он начался очень рано, во-вторых, по количеству дел тянул на сорок восемь часов. Первым делом поехали в аэропорт, провожали Катю Сокирянскую, представителя «Мемориала», курирующую Дагестан.

Прямо к её приезду подгадали наши бравые правоохранители и в очередной раз громко опозорили Дагестан перед всей страной.

 

После избиения сорокакилограммового адвоката и издевательств над 14-­летним мальчиком из Шамильского района. Информация о происшествии попала во все новостные ленты, ну, естественно, кроме РИА «Дагестан». Страшно даже представить, чем нас удивят товарищи милиционеры в следующий раз. Умиляет и просто до слёз трогает реакция наших… ээээ… как назвать Уполномоченного по правам человека? Вроде чиновник государственный, но в названии хорошие слова стоят. Наши циничные журналисты и дагестанские правозащитники научились выключать звук и, пропуская мимо ушей сладкие обещания во всём разобраться и принять меры, оценивают только действия. Увы, здесь пока у Уполномоченного по правам человека твёрдый и круглый ноль.  У прокуратуры и Ризвана Курбанова тоже по нулям.

Отвлеклась. Продолжаю. Три дамы простились в центре зала, и одна упорхнула в Москву, а две другие (я и Светлана Исаева    из ДРОО «Матери Дагестана») по дороге в Махачкалу изучали каждая свой ежедневник, под завязку забитый сегодняшними неотложными делами.
 
Ничто не предвещало беды
 
И тут раздаётся звонок. От адвоката. Хочу сразу предупредить уважаемую публику, что я опущу фамилии действующих лиц.  Итак, звонок от адвоката, у которого задержали клиента:  в подъезде дома молодого человека избили люди в штатском. Жена подняла крик, на крик выбежали соседи.  Люди в штатском, не предъявляя никаких документов, затолкали мужчину в машину.  Жена вцепилась в мужа мёртвой хваткой – их увозят вместе.  Семейную пару привозят к ИВС, куда и помещают молодого человека.  Жена остаётся на улице и слышит крики мужа, которого избивают за забором.  Она звонит адвокату, но у него допрос в другом месте, адвокат – Светлане Исаевой,  и через некоторое время ей же звонит рыдающая женщина, которая  уже сорок минут слышит вопли избиваемого супруга.
Лето. Жара. ПРОБКИ. Пока окольными путями пробираемся к Первой Махачкале, уже обзваниваем всех, кто в состоянии что-то сделать и как-то помочь. Приезжаем к ИВС, там же находим Гасана  Айгумова– председателя общественного совета при УФСИН. Растрёпанная, заплаканная беременная жена задержанного мужчины, в домашнем халате, запачканном кровью. 

– Откуда кровь?

– Ой, нас били в машине!

Гасан тут же выясняет, что мужчину забрали не в ИВС:  рядом есть одна неприметная чёрная железная дверца. Никто не знает, что там находится. Гасан звонит в пресс-службу МВД. Там начальником работает Славик, именно так его все называют. Славик отличается умом и сообразительностью. Но что находится за чёрной железной дверью – пресс-служба МВД не в курсе.

Выходит начальник ИВС, говорит, что это место не имеет к ним никакого отношения, а что там расположено, он не знает. При этом он говорит шёпотом и делает страшные глаза. Удивительная история. Дверь в это загадочное место нам не открывают. Стоим ждём. Подтягиваются журналисты из других изданий. Несчастная беременная рассказывает, как их везли, как они пытались выпрыгнуть из машины, и тут выясняется, что машина находится рядом. У машины есть номера, а у любой компании, состоящей из десяти человек, обязательно найдётся знакомый в ГАИ, который эти номера может пробить и выдать всю информацию. Что и происходит. Нет таких номеров, и машины такой нет.
    Дверь,
про которую никто не знает
Дверь, про которую никто не знает
 
Стоим ждём. Чего ждём – непонятно. Но стоим. Выясняется, что муж беременной, достаточно криминальный тип, имеет несколько судимостей и не очень хорошую репутацию. Приезжают две девушки:  родственница и соседка беременно-криминального семейства.
 
Солнце всё выше, ситуация всё безнадёжнее. Дверь выплюнула очередного короткостриженого с пистолетом за поясом. На наши дежурные вопросы:  где задержанный будущий отец и какова его судьба? – мужчина отвечает, что ничего не знает, он – следователь и здесь случайно. Дежурный вопрос «А что это за место?», как всегда, повисает в воздухе. Мы лениво провожаем его взглядами и понимаем, что он садится в ту самую машину­-фантом!!! В три секунды мы все оказались у машины, пытаемся познакомиться с молодым человеком и интересуемся, а почему вы в неё садитесь вообще?! Удивительно, но в машине уже сидит девушка; лица не видим, только ноги, торчащие из-­под мини­юбки. Короткостриженый пыхтит и злится и не хочет с нами разговаривать, пытается захлопнуть дверь и уехать, но Светлана Исаева успевает его сфотографировать. Машина уезжает, увозя сладкую парочку.
 
Звонит адвокат. Просит написать заявление о происшествии и отвезти в Кировский РОВД. Светлана Исаева с беременной дамой уезжают, мы остаёмся на дежурстве.
 
Приезжает наряд милиции с миролюбиво настроенными товарищами. С шутками-прибаутками проходят ещё двадцать минут, наряд уезжает, никого не забрав, ибо ведём мы себя прилично и общественный порядок не нарушаем.
Заявление в Кировском РОВД, конечно же, не принимают. Также его не принимают и в прокуратуре. Как я легко написала об этом грубейшем нарушении закона. Но кому это интересно?
 
Приезжает адвокат задержанного. Наивно звонит в звонок – никто не реагирует. И тут происходит чудо! Возвращается наш короткостриженый Шумахер, а рядом с ним приятель задержанного мужа, тоже работник органов. Интересно, где они нашли друг друга? Становится понятно, что с нами сейчас будут договариваться. Так оно и происходит:  адвоката отводят в сторону, и минут 15 его нет. Рассказываю на спор журналисту из газеты «Истина», как будут развиваться события.
 
Приходит адвокат и говорит, что мужа страдающей жены сейчас отпустят и больше не будут доставать, если все мы сейчас растворимся и не будем придавать этому инциденту значения. И самое главное – чтобы нигде не появилась эта фотография. Так вот на какой крючок мы их случайно поймали. Я понимаю, что отпустят они его в любом случае и надо остаться. Но я остаюсь в меньшинстве – мы расходимся. Через час семья воссоединилась.

Через некоторое время мне позвонил один из начальников уголовного розыска (сотрудники именно этой службы забрали милую семейку) и удивлённо спросил:  а чего, собственно, журналисты и правозащитники так впрягались за мелкого крадуна и наркомана? Весь уголовный розыск Дагестана в полном недоумении.  Пришлось объяснить, что для правозащитников малоинтересно, в чём обвиняется человек. Главное – чтобы делалось это с соблюдением закона. Вот так закончилась эта история, которая съела весь день.
 
А теперь страшные выводы. Приезжают крепкие ребята, избивают, закидывают в машину, которая не существует в природе, и увозят. Неизвестно кто, неизвестно куда. Где не открывают дверей, о ком не знают в пресс-центре МВД, куда нет доступа членам комиссии из общественной палаты. Был человек – и пропал человек. Канул в Лету. По сути, это обычное похищение. Кто знает, сколько народу привезли на этой фантомной машине в это место без названья? Тюрьма Гуантанамо в Первой Махачкале?
 
Поэтому в конце я позволю себе несколько советов. Если к вам приходят и пытаются забрать вас из дома без предъявления ордера на задержание, без демонстрации служебных удостоверений, то поднимайте шум. Пусть все соседи примут в этом участие. Чем больше свидетелей – тем лучше. Соседи!! Ситуация складывается таким образом, что именно от нашей сплочённости сейчас зависит наша безопасность. Сегодня приедут за кем-то, завтра, возможно, за вашим сыном. Если есть численное преимущество, то просто не отдавайте людей без документов, просто не отдавайте! В данном случае закон на вашей стороне. Лучше быть немножко побитым, чем потом месяцами искать своих пропавших родственников. Лозунг «Дагестанцы, объединяйтесь!» сейчас актуален как никогда. Если же случилось так, что вашего родственника увезли, выбегайте следом, ловите машину и хотя бы попытайтесь выяснить, куда человека привезли. Только в первые часы у вас есть шанс его вытащить. Имейте телефоны правозащитников и журналистов:  именно информационный шум пугает их больше всего. Идеально, конечно, покинуть регион, но часто это бывает невозможно сделать организационно. Сейчас от этой ситуации не застрахован никто. Сын федерального судьи пропал больше месяца назад. И никто не может сказать, где он. А вопрос задавал сам президент. Сценарий был точно такой же. Все это очень страшно, но это наша реальность. Пора к ней привыкать и учиться в ней выживать. Не теряйте выдержки. Если что-то такое происходит с вашей семьёй, то надо хладнокровно действовать. Поплакать вы всегда успеете:  поводов, мне кажется, впереди ещё много…
 
P. S. Вчера людьми, представившимися сотрудниками правоохранительных органов и не скрывавших своих лиц, из своего дома был вывезен житель с. Комсомольское, Кизилюртовского района, Кайтмаз Магомедов. Родственники задержанного через знакомых силовиков узнали, что его содержат в УФСБ по РД, однако в ведомстве эту информацию им опровергли и не пустили адвоката.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профессиональные моющие и дезинфицирующие средства
Рейтинг@Mail.ru