Журналисты и НПО Дагестана недовольны работой прокуратуры (видео)

Печать
(1 голос)
Источник: Кавказский Узел , май 23 2009 г.
prokuratura11_view.jpg
Участники круглого стола по вопросам взаимодействия прокуратуры со СМИ и общественными организациями 22 мая направили резолюцию в Генеральную прокуратуру РФ, где просят "проверить факты неисполнения прокуратурой Дагестана своих функций и дать правовую и дисциплинарную оценку деятельности прокурора республики".

Обсудить вопросы взаимодействия прокуратуры со СМИ и общественными организациями за "круглым столом" собрались руководитель и члены Общественной палаты Дагестана, юристы, адвокаты, руководители общественных организаций и республиканских СМИ.

Однако на встречу не пришли представители прокуратуры. Как заявил по этому поводу ведущий круглого стола, журналист Нариман Гаджиев, "круглый стол совпал с приездом в республику руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Бастрыкина в связи с убийством заместителя руководителя следователя данного комитета Казиахмедова, и поэтому, наверное, здесь нет представителей прокуратуры". "Однако мы передадим все материалы наших обсуждений в прокуратуру, кроме этого, видеозапись мероприятия будет выложена в Интернете", - добавил он.

 

Участие в мероприятии приняли председатель Общественной палатыДагестана Абулмуслим Муртазалиев, журналист первого федеральноготелеканала, член Общественной палаты Дагестана Алик Абдулгамидов,руководитель пресс-службы Верховного суда Дагестана Герман Костров,представители республиканской адвокатской палаты, ведущие журналистынезависимых СМИ Дагестана.

Первым слово было представленоКострову. Он рассказал о ряде случаев избиения милиционерами граждан,на которые, несмотря на неоднократные обращения во все инстанции,прокуратура до сих пор никак не прореагировала.

Вице-президент адвокатской палатыДагестана Юсуп Джахбаров заявил, что по инициативе прокуратурыДагестана до сих пор не возбуждено ни одного дела, она проявляетинициативу только в интересах конкретного высокопоставленногочиновника. По мнению Джахбарова, роль прокуратуры в защите правчеловека и общества равна нулю.

"Следователи из прокуратурынекомпетентны, годами собирают информацию, когда подсудимыхоправдывают, заявляют, что судей подкупили", - отметил Джахбаров.

Журналистка РГВК "Дагестан" ЗаремаГасанова заявила, что прокуратура Дагестана давно трансформировалась водин из отделов МВД, и возвращаются сталинские времена. Адвокат РасулКадиев, продолжая тему, отметил, что в разгар сталинских репрессий в1937 году процент оправдательных вердиктов по Дагестану был намноговыше, чем сегодня в Дагестане.

Адвокат Ахмед Сулейманов, бывшийначальник Буйнакского РОВД сделал упор на беззакониях, с которыми онстолкнулся, как защитник журналистов еженедельника "Черновик", накоторых в 2008 году возбуждено уголовное дело по факту разжиганиямежнациональной вражды. Его коллега Саид Ибрагимов заявил, чтожурналистов преследуют, потому что отсутствует корпоративная поддержка.

На круглом столе были приведенымножество случаев, опубликованных в изданиях "Черновик" и "Новое дело",на которые, по мнению выступавших, прокуратура должна былаотреагировать согласно статье 144 УПК РФ. Среди них - увольнение вапреле 2008 г. журналистки телекомпании ТБС-Каспийск Динары Мусаевойпосле того, как она выдала в эфир конфликтный сюжет о переносемеждугородной автостанции на новое место, против которого выступалисами водители маршрутных такси, а также навязывание муниципальнымипредприятиями ЖКХ Махачкалы в 2007 году необоснованных, по мнениюжурналистов, сумм оплаты за техническое подключение к городскимкоммунальным сетям.

Участники круглого стола выдвинули несколько инициатив, которыепризваны помочь взаимодействию органов прокуратуры со СМИ иобщественными организациями. В частности, адвокат Расул Кадиевпредложил создать общественный совет при прокуратуре, куда вошли быизвестные правозащитники, журналисты, представители прокуратуры и членыОбщественной палаты.

Была поднята и тема так называемых "красных адвокатов", которые вместотого, чтобы защищать права обвиняемых, сотрудничают со следственнымиорганами.

По словам главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой,прокуратура должна активно защищать права граждан, общества игосударства. В противном случае она прямо либо косвенно потворствуетнарушению прав граждан, преступлениям и дестабилизации общества вцелом, убеждена Исаева.

"Газета "Черновик", руководствуясь ст.144 УПК РФ, регулярно направлялаписьма с приложением копий публикаций, содержащих, по мнениюжурналистов, признаки противоправной деятельности, - рассказалакорреспонденту "Кавказского узла"Надира Исаева. - Однако ни на одно из них ответа не получено. Такженеизвестно, чтобы по ним прокуратурой проводились проверки. Наоборот,лично прокурором РД Ткачевым инициировано возбуждение уголовного дела в отношении пятерых журналистов издания".

Как рассказал юрист "Черновика" Биякай Магомедов, все жалобы напрокуратуру возвращаются для рассмотрения в нее же. "Кроме этого, у насимеется информация, что в Дагестане хотят создать центр лингвистическойэкспертизы, что будет способствовать преследованию инакомыслия", -сказал юрист.

Надира Исаева привела еще один пример бездействия органов прокуратуры.По ее словам, в интервью "Черновику" от 27 марта 2009 года начальникконтрольно-финансового управления президента Дагестана АбдулхабирАкилов отметил, что за 3 года управление провело десятки проверок,материалы по которым переданы в правоохранительные органы. Но ни однодело не доведено до суда.

По утверждению Надиры Исаевой, "публичное, посредством СМИ, заявлениечиновника свидетельствует о том, что прокуратура не исполняет должнымобразом надзор за органами следствия, не координирует работуправоохранительных органов по борьбе с преступностью, особенно в сферепрофилактики и борьбе с коррупцией".

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой, призываютпервого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксманапроверить факты неисполнения прокуратурой Дагестана своих прямыхфункций, и дать правовую и дисциплинарную оценку прокурора ДагестанаИгоря Ткачева.

Комментируя итоги круглого стола, председатель Общественной палаты Дагестана Абулмуслим Муртазалиев заявил корреспонденту "Кавказского узла",что республиканская прокуратура никак не реагирует даже на ихобращения. Касаясь ситуации с "Черновиком" он отметил важностьнезависимых СМИ в построении гражданского общества в Дагестане иготовность обсудить проблему в Общественной палате Дагестана приподготовке нужных документов и обращений.

Напомним, что в ноябре 2008 года Федеральный суд Ленинского района Махачкалыобязал газету "Черновик" дать опровержение и принести извиненияМВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы впогонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки наразличные должности, которые, по версии автора статьи, должен былзаплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

В настоящее время на суд Ленинскогорайона Махачкалы, в который прокуратура передала дело дагестанскойгазеты "Черновик",  пять сотрудников которой обвиняются в разжигании национальной и социальной ненависти и вражды,оказывается давление, а сама процедура передачи дела именно в этот суднеправомерна, считает Биякай Магомедов, юрист газеты "Черновик".

Уголовное дело по факту публикации в"Черновике" было возбуждено 31 июля 2008 года. Поводом послужилапубликация в газете 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", вкоторой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов.По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывалсятерроризм. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении главногоредактора издания Надиры Исаевой.

Отметим, что на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи дагестанский еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

"Кавказский узел" подготовил видеосюжет "Журналисты недовольны деятельностью прокуратуры" с кадрами с круглого стола.

 

 

Автор: Тимур Исаев, Ахмед Магомедов, источник: корреспонденты "Кавказского узла"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профессиональные моющие и дезинфицирующие средства
Рейтинг@Mail.ru